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Griechenland
1993 haben wir unseren ersten Urlaub in Griechenland verbracht.
4 Jahre im Kassandra Palace, 4 Jahr im Hotel Georges und seit 2001, in den Apartments Peristeridis.
Seit 2005 haben wir ganzjährig, erst Apartment 3 gemietet. 2014 kam das Apartment 2 dazu. Nach
einem Mauerdurchbruch wurde aus zwei kleinen Apartments, eine richtige Wohnung.
Mit dem Flugzeug, nach Thessaloniki / Polichrono.
Einmal durch den Garten, reichlich frisches Gemüse,
das ende Mai los und endet eigentlich nicht. Im Herbst werden schon wieder
Zwiebeln gesetzt, die im Frühjahr geerntet werden.
Eine Kirche an der Spitze der Kassandra, erbaut 1865.
Zitronen Ernte, die Ernte findet im Frühjahr statt,
was man hier sieht, ist von nur einem Baum. Aber Vorsicht, viele spitze
Dornen machen den Pflückern das Leben schwer.
Hochzeit oder Taufen wird wie überall zelebriert,
hier ist es üblich den Gästen, vor allem den Kindern, kleine Geschenke zu
überreichen. Die von allen anderen aber auch gerne genommen werden.
„Betten machen“, eine Art Junggesellinnen Abschied
auf Griechisch, das Geld und der Reis, sollen die „böse“ Schwiegermutter,
die immer wieder die Bettwäsche zerzaust, milde stimmen.
Sammelbehälter für Kunststoffdeckel, von Wasser oder
Saftflaschen, von dem Erlös, werden Kinderrollstühle angeschafft. Und an Familien
abgegeben, die finanziell nicht so gut dastehen.
Unser Lieblingsessen, gegrillter Oktopus, nur
mit Olivenöl, Zitronensaft und Oregano.
Unser „Keller“, die ausrangierten Fenster und Tür Läden,
sollten im Kamin landen. Wurden dann aber eine Abtrennung auf unserer Terrasse,
hinter der sich unteranderem unsere Waschmaschine befindet.
Hier wird Pinienharz gewonnen, der für den
griechischen Retzina verwendet wird. Malamatina und Vasiliki, sind die Marken,
die wir bevorzugen.
Unsere drei Rabauken, Max, Molly und Mio, sie sind
April / Mai auf den Berg gekommen. Bis wir im Oktober abgereist sind haben wir
uns um sie gekümmert.
August 2022 sind wir das erste Mal mit dem Auto,
nach Thessaloniki / Polichrono gefahren.
Morgens beim Laufen (Walken / Joggen),
die Sonne geht gerade auf, nach Sonnenaufgang, ist es für solchen
Tätigkeiten einfach zu warm.
Der weiße Turm in Thessaloniki, eines der bekanntesten
War Zeichen der Stadt. Ein Relikt, das den Brand von 1917 überlebt hat,
bei dem 9500 Gebäude zum Opfer gefallen sind.
Sonnenaufgang über Sithonia, schemenhaft ist
der Berg Athos zu sehen.
Das Anthoula, das beste Restaurant in Kriopiggi,
die Besitzerin / Köchin hat einen Stern. Um in der Saison, abends einen
Tisch zu bekommen, muss man rechtzeitig reservieren.
Motorrad Besuch aus Deutschland, ein griechischer Club aus Esslingen, ein Mitglied kommt von hier.
Unsere beiden Terrassen zum Meer, verbunden mit
einer nachträglich installierten Holzterrasse, die beide Terrassen verbindet.
Ostern, traditionell wird, wenn es möglich ist,
Ziegenlamm gegrillt. Selbst bei LIDL kann man Ziegenlamm kaufen,
ansonsten beim Schlachter des Vertrauens.
Lemonis, eine Bäckereikette, die es auf der Halkidiki
in jedem Dorf vertreten ist.
Der Wehrturm von Ouranoupoli, (Himmelsstadt),
erbaut 1344. Ouranoupoli ist das letzte Ort, an der Grenze zur Mönchs Republik Athos.
Kokoretzi, wird bei und nur zu Ostern gegrillt,
in anderen Orten, zum Beispiel in Katerini, wird es das ganze Jahr im
Restaurant serviert.